Нержавеющая сталь — магнитится или нет? Из чего изготовлена металлическая платформа весов

Перейти в раздел "Статьи" >>


Купить чекопечатающие весы со скидкой 50%?
Узнайте как, здесь >>>


    Очень много клиентов, купив электронные весы с нержавеющей платформой или нержавеющие промышленные весы (платформенные, паллетные, товарные, для животных), хотят узнать, действительно ли приобретенные весы-  нержавеющие.
    В нашей стране бытует мнение, что "нержавейка" сталь не магнитится и соответственно главным тестом на "нержавеечность" является прикладывание к ней магнита. Однако, это на самом деле не так, поскольку есть очень много магнитных сортов нержавеющей стали. Поэтому, если к вашим весам прилипает магнит, не спешите возвращать товар поставщику, возможно у вас именно ферритный клас нержавеющей стали. Ниже мы рассмотрим свойства, класиффикацию и сферы применения сплавов нержавеющей стали.

Химический состав и свойства нержавеющей стали

   Нержавеющая сталь или "нержавейка" - это сложнолегированная сталь, которая является стойкой против коррозии в агрессивных средах. Основным легирующим элементом является хром Cr (доля в сплаве 12-20%). Что бы усилить коррозионную стойкость, в сплав также добавляют  никель (Ni), титан (Ti), молибден (Mo), ниобиий (Nb)  в различных количествах в зависимости от требуемых свойств к сплаву.

   Степень коррозионной стойкости сплава можно определить по содержанию основных элементов сплава -  хрома и никеля. Если содержание хрома в сплаве больше 12% - это уже нержавеющий металл в обычных условиях и в слабоагрессивных средах. При содержании хрома более 17% в сплаве, это коррозионностойкий сплав в агрессивных средах (например, в 50% концентрированной азотной кислоте).

   В зоне контакта хромсодержащего сплава с агресивной средой образуется защитная оскидная плёнка, которая защищает сплав от воздействия окружающей среды. Коррозионная стойкость нержавеющей стали проявляется именно из-за наличия защитной пленки. Кроме того, большое значение имеют такие характеристики: однородность металла, состояние поверхности, отсутствие склонности к межкристаллической коррозии.

 Виды и классификация нержавеющей стали

   Н/ж сталь бывает магнитной (ферритный класс) или немагнитной (аустенитный класс). Магнитные свойства не влияют на эксплуатационные характеристики нержавеющей стали, в частности на корозионную стойкость. Различие магнитных свойств - это следствие различия внутренней структуры сталей, которая напрямую зависит от химического состава нержавейки.
   
   
Всю производимую нержавеющую сталь разделяют на три типа:

  • Хромистые, с подгруппами:
    • Полуферритные (мартенисто-ферритные);
    • Ферритные;
    • Мартенситные;
  • Хромоникелевые, с подгруппами:
    • Аустенитные
    • Аустенитно-мартенситные
    • Аустенитно-карбидные
    • Аустенитно-ферритные
  • Хромомарганцевоникелевые, с подгруппами:
    • Аустенитные
    • Аустенитно-мартенситные
    • Аустенитно-карбидные
    • Аустенитно-ферритные

При этом, первая группа является магнитной, вторая и третья - немагнитными.

Устойчивость к коррозии различных сортов нержавеющей стали

Устойчивость к коррозии различных сортов нержавеющей стали

    В сегодняшнее время одними из самых потребляемых зарубежных марок стали в СНГ являются AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 430 (улучшеный аналог стали 08Х17) 

    Сталь AISI 304 является немагнитной (аустенитный класс), AISI 430 – магнитной (ферритный класс). 

    Сталь AISI 304 используют для производства бочок для пива и кваса, химического оборудования, бункеров, молочного оборудования, испарителей, столовых приборов и посуды (кастрюли и сковородки), оборудования для пищевой промышленности, хирургического оборудования, игл для подкожных инъекций, раковин для кухни, судового оборудования и крепежа для атомных судов, холодильного оборудования, сантехнической арматуры, текстильного оборудования, резервуаров и контейнеров для различных жидкостей и сухих веществ, промышленного оборудования в горнодобывающей, фармацевтической, химической, пищевой, молочной отраслях промышленности.

  Сталь AISI 430 используется для производства технологического оборудования для пищевого производства (мойка/гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Сталь AISI 430 разрешено использовать для производства продукции контактрирующей с продуктами питания и с продуктами молочной промышленности (при определенных температурах).

   Таким образом, нержавеющая ферромагнетнаям сталь AISI 430 (к ней пристает магнит), отлично подходит для изготовления электронных весов (весовых платформ и для конструкций промышленных весов).

   Если же подозрение в том, что платформа весов или сами весы изготовлены не из н/ж стали остается - можете пролить на металл агресивный раствор (например, соль, разведенную в теплой воде). Если через пару часов на металле не появится следов ржавчины - будьте спокойны, у вас нержавейка!

Автор: Maksym Zaliznyak

Перейти в раздел "Статьи" >>

/ru
в заказе
Мой заказ
тов.)
Сравнить товары
в сравнении
Картинка
Развернуть
Свернуть
Отзывы
Комментарии